Как обогреть площадку

 

Обогрев открытых площадок

Для решения этой непростой и постоянной проблемы некоторые страны уже довольно давно используют системы, обеспечивающие обогрев тротуаров и вообще любой открытой площадки. Такие системы выполняют функцию предупреждения и удаления обледенения, а также быстрой сушки в период таяния снега, методом подогрева снизу.

Как правило, подогрев необходим лестницам, тротуарам, спортивным площадкам и пандусам, подъездам к гаражам, остановкам общественного транспорта и мостам, автостоянкам, а также актуален обогрев грунта. Внедрение таких систем в общественных местах, есть ничем иным как заботой о безопасности граждан, о здоровье и моральном, и физическом.

Лучшим временем чтобы установить систему, являются периоды строительства объектов или их ремонт. В этот момент затраты на установку будут минимальными, а система без усилий будет установлена в нужном месте. Для покрытия систем обогрева используют различные материалы, в том числе тротуарную плитку, гранит, асфальт и мрамор.

Преимущества обогрева:

  • Снижение расходов;
  • Уменьшение травматизма;
  • Хорошее состояние тротуаров и тому подобных объектов;
  • Отказ от реагентов, песка, что бывает не только неэкономично, но и вредно;
  • Отсутствие повреждений на тротуарах.

По желанию заказчиков системы обогрева работают и в ручном, и в автоматическом режимах, для чего при установке используют терморегуляторы. Разница режимов заключается в том, что при ручном, управление выполняет человек, включая или отключая ее, если это необходимо.

В автоматическом режиме терморегулятор сам включает и отключает систему, получая сигналы от датчиков наружной температуры. При похолодании и появлении снежного покрова система начинает работать, при отсутствии необходимых внешних факторов система отключена.

Монтаж и в последствие подключение системы к электросетям обязан осуществляться с соблюдением мер предосторожности. Соблюдаться должны все требования нормативной базы, а именно Правил Устройства Электроустановок и Строительных Норм, и Правил.

Обогрев резервуаров

Обогрев резервуаров используется для обеспечения нужной температуры хранения жидкой продукции, например мазута или масла. Системы обогрева разрабатываются так, чтобы скомпенсировать все потери тепла.

Резервуары теряют тепло в силу разных причин, во-первых, тепло проходит через стенки резервуара, и если теплозащитный изолирующий слой недостаточен или отсутствует, это происходит довольно быстро. Кроме того, если наружная температура вокруг резервуара ниже внутренней, то более теплое тело отдает свое тепло в холодную среду. Во-вторых, за счет движения ветра, который дует на резервуары и охлаждает содержимое. Для движения же жидкости из резервуара или внутрь его, для свойств текучести, ей просто необходимо иметь определенную температуру. Для этого используется несколько способов:

• системы встроенных трубопроводов внутри резервуара;

• газовоздушный подогрев с помощью газового теплогенератора;

• трубчатые нагревательные элементы (ТЭН);

• жидкотопливные или газовые горелки;

• греющие электрические кабеля;

• инфракрасные нагревательные панели.

Какой именно подойдет обогреватель резервуара для конкретного случая каждый решает сам, исходя из разных соображений, например экономичности или дешевизны метода.