Обогрев внутри труб с питьевой водой.

Были придуманы и используются различные методы, которые в основном сводятся к теплоизоляции коммуникаций разными способами, а именно, оборачивание трубы теплоизоляционным материалом, накрытие слоем грунта и так далее. Но, тем не менее, теплоизоляция всего лишь замедляет процесс замерзания труб, в связи с чем, все большее распространение получает достаточно прогрессивный метод предохранять жидкости от кристаллизации, а трубы от закупорок и повреждения —обогрев внутри труб с питьевой водойили другими жидкостями. Установленный кабель, подвод энергии, изоляция и теплоизоляция, наконец, заземление образуют некую систему, которая препятствует замерзанию жидкости в трубе и регулируется в зависимости от температуры.

В основном система антиобледенения снабжается двумя видами кабеля, это греющий кабель саморегулирующийся и кабель, греющий резистивный. Разница между двумя видами заключается в том, что саморегулирующийся кабель регулирует свою мощность в зависимости от состояния жидкости, и при повышении температуры мощность снижается. Предусмотренная технологией специальная матрица, которая и делает саморегулирующийся кабель таковым, способна контролировать температуру на любом участке кабеля, и при правильном монтаже долгое время сохранять свои рабочие характеристики. У резистивного такого свойства нет, мощность кабеля остается практически постоянной, а это ведет к повышенным энергозатратам.

Кроме того, чтогреющий кабель саморегулирующийсяэкономит электроэнергию, уменьшая нагрузку при повышении температуры жидкости, его можно использовать на участке трубы любой длины. То есть он может быть отрезан по длине трубопровода, а это в свою очередь еще сэкономит вам некоторое количество электроэнергии.

Устройство и монтаж системы антиобледенения достаточно простое, на трубу с водой накладывается греющий саморегулирующийся кабель, покрывается слоем алюминиевой фольги и теплоизоляционным материалом. Кроме этого к самому кабелю предъявлены высокие требования безопасности. Он защищен поливинилхлоридным, и вулканизированным полиэтиленовым слоями защиты, а так же медным экраном, и этот тройной слой, в свою очередь, защищает человека от электромагнитного излучения, а кабель от перегрева и механического повреждения. Таким образом, обеспечивая работу системы в целом, делает ее для людей и их здоровья безопасной. Что касается обогрева внутри труб с питьевой водой, здесь для изоляции используются пищевой флурополимер, а принцип внутренней и внешней изоляции, а также требование безопасности для человека остается тот же.

Последнее что бы хотелось отметить это то, что греющий саморегулирующийся кабель можно устанавливать не по всей длине трубы, а исключительно в местах ее промерзания. Например, если трубопровод расположен выше точки промерзания земли, или в месте входа в здание или сооружение и выхода из него, это так же сэкономит количество расходуемого материала и электроэнергии.